venerdì 30 maggio 2014

Melanzane ripiene alla pugliese

Con molto piacere vi propongo un piatto molto meridionale che ho imparato a realizzare grazie a mia nonna, pugliese doc ed eccellente cuoca!
Si tratta delle mitiche melanzane ripiene alla pugliese.

Ingredienti per 4 persone:

4 melanzane di media grandezza (lunghe o rotonde)
1 cucchiaio di capperi
qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
qualche cucchiaio di mollica di pane oppure di pangrattato
1 pomodoro tagliato a dadini piccolissimi
2 uova
olio extra vergine d'oliva
basilico fresco
sale e pepe



Procedimento: 

Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, svuotatele con uno cucchiaio e tagliate la polpa a piccoli cubetti quindi mettetela in un colapasta, cosparsa di sale. Lasciatela spurgare per un'ora in modo che perda il gusto amarognolo, poi sciacquatela e strizzatela.
Scaldate dell’olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua, se necessario.
Fate cuocere bene e poi lasciate raffreddare. In una terrina riunite la polpa di melanzana, 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi,  le uova, il formaggio e qualche fogliolina spezzettata di basilico fresco. Il composto dovrà risultare morbido. Salate, pepate e riempite le melanzane con il composto.
In una pirofila  unta d'olio, adagiate le melanzane in un unico strato. Tra una melanzana e l'altra mettete a pezzetti il pomodoro,  le patate a tocchetti e un po' d'acqua leggermente salata. Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Buon appetito!

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