Si tratta delle mitiche melanzane ripiene alla pugliese.
Ingredienti per 4 persone:
• 4 melanzane di media grandezza (lunghe o rotonde)
• 1 cucchiaio di capperi
• qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
• qualche cucchiaio di mollica di pane oppure di pangrattato
• 1 pomodoro tagliato a dadini piccolissimi
• 2 uova
• olio extra vergine d'oliva
• basilico fresco
• sale e pepe
• Procedimento:
Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, svuotatele con uno cucchiaio e tagliate la polpa a piccoli cubetti quindi mettetela in un colapasta, cosparsa di sale. Lasciatela spurgare per un'ora in modo che perda il gusto amarognolo, poi sciacquatela e strizzatela.
Scaldate dell’olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua, se necessario.
Fate cuocere bene e poi lasciate raffreddare. In una terrina riunite la polpa di melanzana, 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi, le uova, il formaggio e qualche fogliolina spezzettata di basilico fresco. Il composto dovrà risultare morbido. Salate, pepate e riempite le melanzane con il composto.
In una pirofila unta d'olio, adagiate le melanzane in un unico strato. Tra una melanzana e l'altra mettete a pezzetti il pomodoro, le patate a tocchetti e un po' d'acqua leggermente salata. Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Buon appetito!

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